World Rugby在2019世界杯之前对“越位”的表述进行修订

原标题:World Rugby在2019世界杯之前对“越位”的表述进行修订

Stuff网站2019年1月25日刊载新闻,标题的核心是“世界橄榄球协会审慎地修改了越位的规则”:ruck中越位线的标定将不再依据“最后一只脚”的位置,而是依据“参与ruck的任意一方球员身体的最后点”(the hindmost point of any ruck participant)。所借用的事件是2018年11月份英格兰主场1分惜败于新西兰的国际正赛。

比赛第74分钟,新西兰以16:15领先1分。新西兰传锋的解围踢球被英格兰20号Lawes拍阻后,英格兰7号Underhill得到球,并达阵得分。当值视频裁判(TMO)Marius Jonker认定Lawes在新西兰踢球前处于ruck的越位位置,达阵无效,并判给新西兰罚踢。

Lawes在当时是否处于ruck中的越位位置引发了争议。当值裁判的判罚依据的是2018规则。新闻中提到:首先要判断此前的防守是tackle还是ruck,如果认定为ruck,那么就要遵循ruck的越位规则,即越位线“穿过ruck参与者的最后一只脚”,具体被解释为“本队参与ruck队员的最后一只脚”。

如果按照第一种解读,Lawes越位无疑,因为上图红色箭头标示的是新西兰支柱Ofa Tuungafasi的脚,他被认为是ruck的参与者,Lawes显然位于前方;如果按照第二种解读(即以本队ruck参与者的脚为越位线的标定),Lawes则不越位,因为本队的George Ford倒在地上,而Lawes明显在其脚的后端,因此是在位的。

不论是规则修改前的“最后一只脚”,还是修改后的“身体的最后点”,其中的关键词是“最后”,其英文表述是“hindmost”。《柯林斯词典》对它的解释是“farthest back; closest to the rear; last”,在rugby中的涵义是指距离己方达阵线最近的位置。如果按照修改前的文字表述,即以“最后一只脚”标定越位线,并解释为“本方队员的最后一只脚”,那么如图4所示,George Ford的脚比头离英格兰的达阵线更远,这显然是与规则的本意不符;而改成“身体的最后点”,更符合规则想表达的本意。

一条规则出现模棱两可的解释是World Rugby不希望的,offside的判罚应该是明确而无歧义的(a black and white decision),因此它们将原规则的文字表述进行了明确,而这条新修订的规则在2019年初的六国赛中执行。

Stuff的新闻中认为Lawes是ruck越位,但通过反复观看比赛录像,当时的情况应该被认定为tackle而不是ruck,应遵循tackle的越位规则。

Tackle中双方的越位线的标定是“tackle中的任意球员的最后端”,而“tackle中的任意球员”(player in the tackle)在规则中则被定义如下:

之所以不认为这是一个ruck,是因为根据规则,ruck的形成的核心条件是“双方至少有1名站立的球员参与对抗,并且盖住了地上的球”。从慢动作看,英格兰的George Ford对新西兰的持球人进行了tackle,倒地后新西兰球员迅速护点,英格兰其他球员并没有与其发生接触,因此这应该算是tackle,而不是ruck。

如果是tackle,则越位线应该如前图所示,而在比赛中Lawes是offside还是onside,由于缺乏角度适当的视频,因此我们也无法做出决断。

About Author


admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注